Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Диаметр:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Закрыть
>Информация>Консервация и запуск (расконсервация) системы автополива

Информация

« Назад

Консервация и запуск (расконсервация) системы автополива  31.01.2016 17:42

Консервация системы  -  это последовательная продувка сжатым воздухом всех линий полива в ручном или автоматическом режиме без снятия спринклеров, капельниц, гидрантов и электромагнитных клапанов. Консервация системы полива производится до наступления заморозков.

Зачем нужно консервировать поливочную систему?

Консервация автополива нужна по одной простой причине.

Вы, наверное, слышали, что вода, находящаяся в трубах имеет свойство расширяться при замерзании. Чем чаше происходят циклы замораживания-оттаивания, тем больше повреждается оборудование, в котором осталась вода. Сейчас вы поймете на простом примере, зачем нужна консервация автополива.

Проведите простой эксперимент:

  1. Налейте полную пластиковую бутылку воды;
  2. Закройте бутылку крышкой;
  3. Поставьте бутылку в морозильную камеру вечером;
  4. Откройте морозильную камеру утром и посмотрите, что стало с бутылкой.

Утром вы обнаружите, что бутылка лопнула. Соответственно, когда вода растаит, она вытечет через образовавшуюся дырку.

Так будет и с оборудованием для орошения, если не проводить обслуживание систем автополива на зимний период.

Этапы консервации автополива на зиму:

  1. Отключение воды. Этот этап будет общим для всех методов консервации. Для включения и отключения воды обычно используется шиберный или шаровой кран, расположенный, как правило, в цокольном этаже или подсобном помещении.
  2. При ручном методе следует открыть все сливные краны, чтобы устранить воду из труб. Системы с автоматическим сливом требуют меньшего участия человека. Обычно такие системы оснащаются дренажными кранами, которые автоматически открываются, если давление в трубах опускается ниже 0,7 бар. Для этого после отключения воды необходимо активировать систему, чтобы снизить давление.
  3. После удаления воды из труб следует слить ее и из других частей системы, в частности, из регулирующей емкости и блока, который находится перед обратным клапаном. Для этого также используются специальные краны. Иногда сливные краны имеются и на спринклерах – в этом случае их надо приподнять над поверхностью земли, чтобы удалить остатки воды из-под низа спринклера.
  4. После того, как вся вода будет слита, все краны нужно закрыть.

Как происходит удаление воды?

Продувка системы осуществляется сжатым воздухом. Этот метод требует осторожности и особых мер защиты, поэтому неспециалистам не рекомендуется проводить его самостоятельно. Перед началом продува следует защитить глаза специальными очками, поскольку частицы, поднятые сжатым воздухом, могут стать причиной серьезной травмы.

Продувка системы полива выполняется бригадой из двух монтажников с помощью компрессора.

Компрессор подключается к узлу продувки после насоса. Предварительно сливается вся вода из накопительной емкости через зоны.

Пока один из работников следит за нагнетанием воздуха в ресивер компрессора, другой, по его команде, открывает последовательно магистраль и зоны.

Каждая зона продувается минимум 4 раза, но главное до тех пор, пока не будет удалена вся вода.

Первым делом продувается магистраль через водяную розетку. При отсутствии водяной розетки, магистраль продувается через зону.

 

Самостоятельная консервация системы автополив на зиму достаточно трудоемка и требует строгого соблюдения правил безопасности, нарушение которых может привести к травмам. Наиболее простой и удобный способ подготовить автополивочную систему к зиме – это доверить процесс специалистам. Помните, что неправильная консервация чревата повреждениями и последующим дорогостоящим ремонтом автополива. 

 

Стоимость консервации от 6.000 рублей
Заявки на расконсервацию принимаются по тел. +7 (962) 360-99-07

Расконсервация систем автополива-как правило по весне в период оттепели, выполняется запуск системы автополива. Для того чтобы при запуске не возникало дальнейшим проблем связанных с эксплуатацией системы автополива производиться проверка оборудования, специальная заливка труб водой, регулировка секторов полива.

Расконсервация системы автополива делится на несколько этапов:

  • Оборудование, которое снималось на зиму (насос, арматура обвязки) установить на место.
  • На шланги капельного полива установить заглушки.
  • Фильтрующий элемент главного фильтра системы полива проверить на исправность, если есть необходимость, прочистить или заменить.
  • Открыв центральный кран подачи воды, заполнить накопительную емкость. По ходу наполнения проверить работу поплавкового клапана, регулирующего уровень воды в емкости. Если клапан неисправен, настроить или заменить.
  • Включить электропитание насосной станции, проследить, чтобы станция включилась и отключилась самостоятельно. Если этого не произошло, автоматика насоса неисправна.
  • В систему автополива подать рабочее давление, проверить все видимые соединения на наличие протечек.
  • Включить пульт управления системой орошения (контроллер), проверить или заново запрограммировать режим полива.
  • Включив систему полива в ручном режиме, проверить работу дождевателей, скорректировать сектор и радиус полива, если фильтрующие элементы дождевателей засорены, промыть.
  • Последовательно проверить работу водозаборных колонок, гидрантов, линий капельного полива.
  • Убедиться, что уровень давления на манометре насосной станции не меняется с течением времени и насосная станция не включается для подкачки давления в систему. В противном случае это может указывать на наличие течи в трубопроводах или кранах.
  • Включить и настроить автономный режим управления системой.

По завершению всех работ и при условии устранения выявленных неполадок систему можно вводить в эксплуатацию.

Стоимость расконсервации: от 6.000 рублей
Заявки на расконсервацию принимаются по тел. +7 (962) 360-99-07

Сервисное обслуживание систем автоматического полива:

В сервисное обслуживание систем автополива входит:

  • Консервация на осень
  • Расконсервация на весну
  • Регулировки системы автополива в связи с любыми изменениями на Вашем участке
  • Выезды наших специалистов на участок для диагностики и устранения неполадок связанных с автополивом.

 

Обслуживание системы автополива должно производится квалифицированными специалистами.

 

Стоимость: от 25.000 рублей в год.

Заявки на сервисное обслуживание принимаются по тел. +7 (962) 360-99-07

Новым клиентам!

Вам смонтировала автополив другая компания, а потом вы потеряли с ней связь или не хотите к ней больше обращаться? Или вы просто договорились только на монтажные работы, а теперь у вас возникла необходимость в обслуживании, ремонте или требуется консервация автополива на зиму?

Ничего страшного. Вы можете обратиться в Автополив.инфо, и мы с удовольствием поможем вам обслужить вашу систему.

Как уже было отмечено выше, наша компания осуществляет кроме гарантийного также и пост гарантийное обслуживание. В то же время мы просто продаем оборудование для автоматического полива. В пост гарантийное обслуживание входит запуск и консервирование системы, а также мелкий и крупный ремонт и замена оборудования.