Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Диаметр:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Закрыть
>Информация>Монтаж системы автоматического полива

Информация

« Назад

Монтаж системы автоматического полива  31.01.2016 18:01

СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОЛИВА – одна из важных составляющих ухоженного участка. Она предотвращает образование засухи на Вашем газоне, питает цветы, деревья. Экономит очень много Ваших сил и временя. Находясь – в отпуске, на работе, в поездке, Вы будете уверены – Ваш красивый зеленый сад, лужайки сохранят свою свежесть и красоту даже в сильную жару. Система автополива участка знает, когда нужно выключить и включить орошение, сколько времени и воды и необходимо для полива участка, она грамотно по нужному расчету распределит воду в зависимости от вида растений на участке. Система полива способна вовремя реагировать на выпадение осадков, самостоятельно отключиться в необходимое время.

Полную установку системы автоматического полива мы выполняем в соответствии со всеми требованиями проектной разработанной документации, благодаря профессионализму наших мастеров наша компания занимает лидирующие места по установке систем автоматического полива

Все мастера работающие в нашей компании квалифицированные специалисты, с профессиональным стажем не менее 5 лет.

УСТРОЙСТВО СИСТЕМЫ АВТОПОЛИВА.

ИСТОЧНИК ВОДОСНАБЖЕНИЯ.

Для нормальной работы системы полива должен быть обеспечен надежный источник воды. Это может быть водопровод. Во многих коттеджных поселках ставят фильтры, делающие водопроводную воду пригодной для питья. Для полива такая очистка не нужна, мы берем воду неочищенной, то есть делаем врезку в водопровод до этих фильтров. В последнее время стоимость воды становится все дороже, и владельцы загородных домов предпочитают бурить свою собственную скважину и быть независимыми (по закону на бурение скважины необходимо получить разрешение). Некоторые копают колодцы. Колодезная вода тоже подходит для полива, если ее достаточно. Прежде чем подключать автополив к колодцу, надо провести исследование его способности давать нужное количество воды и быстро пополняться после ее откачки.

Для создания постоянного давления в системе во время полива (необходимо 4-6 Бар), не зависящего от перепадов в водопроводе, устанавливается накопительная емкость. Это пластиковый бак объемом несколько (сколько именно – рассчитывают инженеры при проектировании) кубометров. В бак погружается насос, который и обеспечивает нужное постоянное давление. Когда уровень воды в баке понижается, автоматический механизм (работает по принципу запорного механизма в сливном бачке) открывает клапан, и вода из водопровода поступает в емкость. Баки устанавливаются в саду на твердом основании. Размещать их в доме или закапывать в землю нельзя. Еще один полезный момент – вода в накопительной емкости немного согревается, что особенно актуально при поливе из скважины, где бывает очень холодная вода.

На своих объектах мы прячем эти емкости за гаражами, глухими стенами, плотной растительностью.

В водопроводной воде содержатся механические примеси, поэтому еще до входа в бак устанавливается фильтр тонкой очистки. В процессе эксплуатации системы полива необходимо регулярно промывать фильтрующий элемент. При этом периодичность промывки зависит от степени загрязненности воды механическими включениями. Насос оснащен собственным встроенным фильтром. В воде из скважин содержатся более опасные вещества: двухвалентное железо и кальций. При их высоком содержании в воде они могут забивать капельницы. Но на практике такие случаи бывают очень редко. И если вдруг такое произойдет, то можно просто заменить линию капельного орошения, потому что это гораздо дешевле, чем очистка воды от этих веществ.

Нельзя использовать в системе автополива воду из естественных водоемов, потому что в них есть биологическая составляющая. Микроорганизмы быстро разрастаются внутри системы и полностью выводят ее из строя.

Нецелесообразно рассчитывать на воду из системы дренажа и ливневой канализации. Когда идут дожди - полив все равно не нужен... Теоретически эту воду можно накапливать, но все равно ее будет недостаточно. Скорее такой источник воды можно рассматривать как дополнительный. 

БЛОК УПРАВЛЕНИЯ. Включение насоса и запуск системы полива производится автоматически. Функционально блок управления состоит из двух узлов: микропроцессорного контроллера и блока запуска насоса. Эти узлы располагаются внутри еврошкафа 400х600х210 (мм). Микропроцессорный контроллер (компьютер) используется для управления электромагнитными клапанами блоков распределения. Контроллер размещается в герметичной пластиковой коробке. Электропитание контроллера: 220В, 50Гц, потребляемая мощность – около 40 Вт. Возможности контроллера позволяют производить полив по трем независимым программам до 36 раз в день. Очень просто менять программу полива. Например, в период засухи можно увеличить время и частоту полива. Целесообразно программировать полив на ночное время, когда он не будет никому мешать и вода не будет так интенсивно испаряться, как днем. Блок запуска насоса предназначен для согласования работы насоса с процессом полива. Блок запуска насоса представляет собой герметичный пластиковый еврошкаф. В нем размещаются: промежуточное реле, пусковой контактор насоса, автомат пуска и защиты электродвигателя насоса, устройство защитного отключения (УЗО), клеммник.

Для работы компьютера и насоса необходимо электричество, поэтому к месту их расположения мы всегда должны подводить розетку. Обычно это 220 В, но на больших участках может понадобиться мощный насос и напряжение 380 В.

ЛИНИИ ПОЛИВАвыделяются для того, чтобы сад поливался частями. Это позволяет использовать насос гораздо меньшей мощности и накопительную емкость меньшего размера. Линии полива бывают: дождевальный и капельный.

 Дождевальный полив производится дождевателями. Площадь, которую может полить один дождеватель, зависит от его конструкции, давления в системе воды и сектора полива. Все дождеватели регулируются по радиусу полива от 1° до 360°. Дождеватели бывают двух типов: динамические (роторные) и статические (веерные). Динамические дождеватели поливают струей, которая вращается по кругу или по заданному сектору. Они более мощные, максимальный радиус полива – 20 метров. Роторные дождеватели выходят из земли на 10 см, поэтому могут устанавливаться только на стриженом газоне. Статические дождеватели поливают сразу весь заданный сектор. Они могут покрыть площадь с максимальным радиусом 8 метров. Эти дождеватели имеют разную длину и высоту выхода из земли. Длинные дождеватели (максимум 30 см) устанавливаются в цветниках или других подобных местах. Статические дождеватели использую там, где нельзя поставить более экономичные динамические. Поэтому в их характеристиках важен и минимальный радиус (1,4 м), который позволяет поливать при помощи них маленькие уголки сада. Среди статических дождевателей есть особая группа – дождеватели, поливающие узкой полосой. Ширина такой полосы 1,2 м, а длина 4,5 или 9 метров.

Головки дождевателей устанавливаются на одном уровне с поверхностью почвы, поэтому не мешают косить газон. Когда в установленное время компьютер дает сигнал, включается насос, магнитный клапан открывается и вода поступает в линию дождевального полива, под давлением воды головка дождевателя выдвигается и начинает работать. Когда доступ воды прекращается, головка опускается вниз.

Капельный полив предназначен для дозированного прикорневого полива растений. Этот полив более экономичный и по расходу воды, и по потреблению энергии. Он очень популярен в южных странах, потому что там при поливе дождеванием большая часть воды просто испаряется, не успев долететь до земли. В линии капельного полива используется микротрубка и капельницы, которые бывают самых разных видов и форм: встроенные в трубку и отдельные, регулируемые и нерегулируемые. Трубка и капельницы поддерживаются специальными пластмассовыми колышками-держателями в нескольких сантиметрах от поверхности земли. Интересно устройство капельниц – это по сути дела лабиринт для воды. Внутри капельницы вода проходит длинный извилистый путь со множеством поворотов, из-за этого ее энергия, давление и скорость понижаются, а на выходе получается капля. Этот вид полива широко используется в питомниках. Обычно используется микротрубка со встроенными проходными капельницами (через каждые 30 см) производительностью 2 л/час. В линии капельного полива микротрубки с капельницами отходят от основной базовой трубы. Для линии капельного орошения в блоке распределения устанавливается редуктор давления, потому что для нее требуется рабочее давление 1,5-2 Бар, а не 4-6, как для линий дождевального полива.

В частных садах нецелесообразно использовать много капельного полива из-за трубок, расположенных над поверхностью земли. Они недопустимы на газоне и там, где мы их можем повредить. На наших объектах мы используем капельный полив под живыми изгородями, в розариях, в хвойных группах, в узких цветниках, когда неудобно поливать круговыми дождевателями.

ЭТАПЫ РАБОТ: 1.ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТОИМОСТЬ СИСТЕМЫ ПОЛИВА.

Проектирование автополива – это первый этап устройства систем автоматического полива на городских и загородных участках. Именно от грамотно выполненного проекта во многом зависит полноценное функционирование этих систем. При проектировании автополива учитываются все условия, начиная от особенностей грунта и заканчивая выбором конструктивных элементов для орошения конкретных видов растительности. Эту работу нужно доверять только профессионалам, так как даже при наличии одного «слабого звена» в схеме автополива он может оказаться неэффективным.

Разработка проекта автоматического полива также состоит из нескольких этапов, каждый из которых требует профессионального подхода.

  1. Сбор данных об участке и работа с планом, на котором отмечаются зоны, для которых будет необходим автоматический полив. На этой стадии проектирования учитываются особенности ландшафта, наклон местности, тип почвы, местонахождение источников воды и др.
  2. Выбор типа автополива и разработка схемы. В зависимости от того, требуется ли полив газонов, цветников, деревьев или огорода, выбирают тип автоматического полива и разрабатывают схему с расчетом количества клапанов и оросителей.
  3. Детализация проекта автополива. Этот этап включает в себя детальную проработку схемы с обозначением местонахождения водных резервуаров, трубопроводов, оросителей, клапанов и других элементов системы автополива.
  4. Расчет времени и режимов работы. Специалисты рассчитывают необходимый объем воды для каждой зоны и регулярность ее подачи системой.
  5. Завершение проектирования автополива с предоставлением заказчику подробной схемы с пояснениями.

 ПРИМЕРЫ НАШИХ ПРОЕКТОВ Вы сможете посмотреть пройдя по ССЫЛКЕ.

 

СТОИМОСТЬ СИСТЕМЫ ПОЛИВА:

 

На этапе проектирования можно оценить стоимость будущей системы. Есть способы снижения стоимости. Например, нет ничего плохого в том, чтобы при поливе вода попадала на дорожки, потому что полив происходит в ночное время и никому не мешает. Поливать заборы – это тоже не страшно и ничем не отличается от дождя. Однако, если вода содердит много извести или железа, то со временм дорожки и заборы могут приобрести белесый или рыжеватый оттенок соответственно.

Стоимость сильно зависит от насыщенности самого сада. Проще всего и дешевле поливать большие открытые пространства (футбольное поле полностью покрывается шестью динамическими дождевателями), а чем больше в саду различных элементов, тем больше требуется дождевателей. Размер участка тоже влияет на стоимость единицы площади. На маленьком участке стоимость одной сотки, как правило, выше. Средняя стоимость качественного автополива за сотку в нашей компании составляет 10-15 тысяч рублей в зависимости от сложности и насыщенности объекта.

Рынок услуг по автополиву у нас уже достаточно насыщен и конкуренция работает. Поэтому стоимость у всех примерно одинаковая (слишком низкая стоимость должна настораживать). Но, чтобы повлиять на клиента, некоторые придумывают разные уловки. Например, указывают стоимость дождевателей, а отдельно стоимость их головок. Если потенциальный клиент сравнивает прайсы разных компаний, он может не заметить этих вещей. Или специально понижают стоимость оборудования и повышают стоимость работ по монтажу. При выборе фирмы, которая будет делать автополив на вашем объекте стоит сравнивать не цены на отдельные позиции (как правило, сравнивают стоимость дождевателей, так людям кажется, что это основная часть автополива), а стоимость всей системы, включая монтаж, транспортные расходы, гарантию. Ну, и, конечно, серьезность самой компании, сколько лет она работает на рынке, какую имеет репутацию.

Отдельно хочется возразить тем, кто считает более дешевым способом – ручной полив при помощи специально обученного человека из южной части СНГ. Может быть, это и дешевле, если рассмотреть период 1-2 года, а если рассмотреть десятилетия, то система автополива обходится значительно дешевле, чем заработная плата этого человека. Система будет хорошо работать всегда, не будет зависеть от человеческого фактора. К тому же вряд ли это приятно – постоянно видеть в своем саду постороннего человека. 

 2.МОНТАЖ (УСТАНОВКА) СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОЛИВА:

Помимо грамотного проектирования автополива, одним из главных условий эффективности и длительной работы этой системы является профессионально выполненный монтаж. Все работы должны осуществляться в строгом соответствии со схемой автоматического полива. От вида системы, ее разветвленности, площади и используемых устройств зависит как сложность монтажа автополива, так и сроки. 

Лучшее время для установки автополива – когда на участке выполнены все ландшафтные работы, и осталось только постелить рулонный газон. В местах пересечения с дорожками в соответствии с проектом мы размещаем закладные (пластиковые или стальные трубы с внутренним диаметром 100 мм). Еще одна вещь, которую мы должны сделать – это площадка под накопительную емкость. Трубы системы автополива прокладываются на глубине 30-40 см. Это делается очень аккуратно и возможно даже сделать автополив в уже готовых садах, ничего не повредив.

Весь процесс монтажа у профессионалов занимает несколько дней (в зависимости от величины участка). Во время сдачи работ специалист нашей фирмы обучает заказчика работе с системой, показывает, как программируется компьютер, хотя вся эта информация обязательно выдается и в письменном виде.

Процедуру установки систем автоматического полива можно условно разделить на две части: земляные и монтажные работы.

ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ:

  • трассировка и прокопка траншей;
  • монтаж трубопроводов и оросителей, укладка кабеля управления системой;
  • монтаж электромагнитных клапанов, контроллеров и сенсоров влажности;
  • сборка и подсоединение узла подключения к системе водоснабжения,
  • установка и обвязка емкостей и насосной станции;
  • пуско-наладочные работы.

МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ:

  • подготовка оборудования;
  • укладка трассы автополива;
  • подключение насоса, установка емкостей для воды;
  • настройка пульта управления;
  • пусконаладочные работы.

3.НАСТРОЙКА И ЗАПУСК СИСТЕМЫ АВТОПОЛИВА:

 

На первый взгляд Вам может показаться, что сложного в системе автополива ничего нет, но это не так. Чтобы организовать автоматическую систему полива требуется провести много этапов: тщательный проект, земельные работы, укладка трубопровода трубопроводов, тщательный монтаж сотен элементов, регулировка, настройка, проверка. Все это желательно доверить профессионалам, и наша компания готова Вам помочь с решением любых задач!

Последующие этапы работ:

 

КОНСЕРВАЦИЯ СИСТЕМЫ ПОЛИВА НА ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД.

 

Что необходимо, чтобы оборудование автополива всегда работало и не вызывало хлопот в течение долгих лет? Продувка полива на зиму - залог долгой службы установленного оборудования.

Каждую осень требуется продувать трубопровод, чтобы оборудование легко перенесло зиму.

Консервация системы полива производится до наступления заморозков и заключается в достаточно длительной продувке (до 30-40 минут) сжатым воздухом всех линий системы в ручном или автоматическом режиме. Продувка производится компрессором с рабочим давлением 6-8 Бар без снятия дождевателей, капельниц и водозаборных колонок (у водозаборных колонок нужно снять только обратный клапан). Клапаны блоков распределения и все вентили должны быть переведены в положение «открыто» (в ручном режиме). Из накопительной емкости должна быть полностью слита вода, а арматура обвязки (клапан-регулятор уровня воды в баке, фильтр) демонтирована и промыта. Хранить арматуру обвязки лучше в отапливаемом помещении. Люк накопительной емкости должен быть закрыт. Насос необходимо демонтировать, слить из него воду, продуть сжатым воздухом. Хранить насос зимой необходимо в отапливаемом помещении.

Какие преимущества дает монтаж систем автополива профессионалами?

  • Выезд на участок и консультация  “на месте”.
  • Возможность гибко "подогнать" оборудование и схему системы орошения под нужды участка или бюджет отведенный на систему автополива.
  • Равномерный и целевой полив.
  • Установка оборудования - экономит время, нервы, гарантирует отлаженную работу систем автополива, соблюдение всех техничских требований.
  • Запуск - специалисты расскажут,покажут и научат пользоваться системой.
  • Гарантия на проведенные работы!

Наша компания содержит в штате несколько монтажных бригад с многолетним опытом работы, что позволяет выполнять работы максимально качественно в кратчайшие сроки. Специалисты компании способны с легкостью реализовать в жизнь любой проект и оперативно принимать технические решения в ходе монтажа системы. Доверьтесь профессионалам!